启蒙之师 童真相伴——我校特色学前教育专业

发布者:崔劼发布时间:2021-01-01浏览次数:1608

学前教育是针对学龄前6周岁以下的儿童进行的运动、思维、感知等方面的教育。这一时期的教育对儿童发展起着重要的决定性作用。学前教育主要培养具备学前教育专业知识能在托幼机构从事研究工作的教师,学前教育行政人员以及其他有关机构的教学、研究人才。


《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010—2020年)中指出:积极发展学前教育,到2020年,普及学前一年教育,基本普及学前两年教育,有条件的地区普及学前三年教育。普及就意味着未来数年将修建一大批幼儿园,同时也意味着幼儿教师的大量补充。


★ 一、专业特色

我校学前教育专业在教学中不断丰富完善“特长引领,全程实践”的人才培养模式,加强弹、唱、舞、画、讲等职业能力培养,注重发挥每个学生的个性和特长,为学生打造就业、升学的良好平台。学校也会坚持创新实践课,采取“走出去,请进来”的教学形式,坚持理论与实践相结合,遵循“边学边做、学做合一、即出即用、无缝对接”的育人理念,夯实学前教育品牌专业。

★ 二、专业优势

实训条件优越,集信息化、真情境、多功能、人文、理实为一体。校园合作紧密,该专业具有较强的科研能力,参与多个市级课题研究。

学生制作艺术纸伞

★ 三、主要课程

1、公共基础课:语文、数学、英语、思政、体育、艺术鉴赏、计算机等。

2、专业实训课:《钢琴》(视唱、乐理、少儿歌曲)、《舞蹈》(民族舞、少儿舞蹈创编)、《美工》(绘画、手工)等。

3、专业理论课:《学前教育学》、《学前教育心理学》、《学前教育卫生学》、《幼儿语言活动指导》、《学前儿童游戏活动指导》等。

 传统手工艺之脸谱制作

钢琴声乐课

校内舞蹈考试

  

校内艺术节舞蹈表演

左《凉凉》 右《月古清风》


世界华人青少年艺术盛典《映山红》


  

青花瓷手工制作

  

★ 四、发展前景

学生毕业除获得中职毕业证书外,还可以参加学校与人社部门组织的职业技能鉴定,获得相应的职业资格证书。我校学前教育专业主要以升学为主,今后可至全国各省市幼儿园、早教中心、儿童乐园等机构担任幼儿园教学、组织、管理工作等学前教育人才和管理人才。


学生实习工作


★ 五、高升学率

中专毕业并不是您孩子学业的终点,学生毕业后可继续留校准备升学,考入理想的本科、高职院校继续学历深造。震旦中专有着全市中职校中最严苛的管理制度,最好的校纪校风,极高的高考升学率,这在社会上都享有一定的知名度,震旦中专为考生提供优质的学习平台,学校历年高考升学率就高达98%,定会圆您的孩子一个大学梦。

照片为我校2017届学前教育专业学生

考入天华学院(本科)的合影

  

招生条件

学生身心健康,同时符合沪教委2018年中招规定的报名条件,并通过中招网上报名资格审核的考生(含外来务工随迁子女)均可报考。