构筑理想课堂 展示你我风采 ——震旦中专开展“新进教师汇报课”展示活动

发布者:震旦中专发布时间:2018-05-15浏览次数:111

为了展示和汇报2017年下半年新进青年教师教学基本功,为新教师的专业成长搭建互动交流平台,我校于2018年5月15日、16日开展了“新进青年教师汇报课”展示活动。

活动期间,校领导及老师们安排好教育教学工作,抽出时间完成了的听课,这给每位新教师以极大的鼓舞。参加汇报课共七名青年教师,他们在课前都进行了充分的准备,备教材、了解学生学习情况、精心设计教案、制作精美课件。教师们都能娴熟而有效的利用多媒体开展教学,紧跟现代化教学趋势。

年教师们在这次汇报课上,能坚持做到紧扣教材,坚持发挥学生主体作用,教师主导作用;依据大纲、教材和学生实际学习能力相结合,制定恰当的教学目标;将知识传授、思想教育、能力培养较好地统一起来。

教学过程中,老师们注意运用启发式激发学生思维,创设良好的教学氛围,课堂的双边活动比较活跃。利用讲练结合、理论与实际相结合、动脑与动手相结合、技能学习与实操训练相结合,唤起学生的求知欲,带领大多数学生有效投入探索知识与技能提高之中。

每一堂汇报课后,教务科都会组织开展说课评课活动,参与活动的领导及教师对七位新进教师在教学中的各个环节进行了一一的点评,肯定了他们在教学中的亮点,也指出了他们在课堂教学中存在的不足,帮助青年教师更加适应我校的教学实际,更快融入职业教育当中。

这次汇报课活动的成功开展,既是青年教师开拓进取的成果汇报,同时也是教研组老师集体智慧的结晶。青年教师进入我校以后,教研组老师积极帮助青年教师成长。老师们有的在教研组内先进行试讲,有的是在教研组内说课,老师们相互讨论、点评……可以说是新老教师在浓厚的教研氛围活动中,共同成长。

“小荷才露尖尖角”,青年教师学历高,起点高,再借力于领导重视、教研组老师关心,相信不久的将来一定会迅速成长为我校教师队伍中的骨干力量。