了解前沿资讯,提升专业水平 ——震旦中专参加跨境电子商务师资培训班

发布者:震旦中专发布时间:2018-07-20浏览次数:99

2018年7月10号至13号开展了由中国电子商务协会跨境电子商务专业委员会,上海市电子商务促进中心,上海市高职高专经济类专业教学指导委员会,中国跨境电子商务培训认证管理上海中心,宝山区职业教育集团举办的全国各中高职高专经济类专业的跨境电子商务师资培训班,震旦中专财校商贸类教师徐烜、苏春玲在上海金水湾大酒店、上海邦德职业技术学院参加了为期三天的培训。

本次培训由承办单位上海市邦德职业技术学院、上海市现代流通学校主办,邀请全国各地中高职、高专学校的50多位各专业类教师参加培训,会议一开始由上海邦德职业技术学院葛朗校长、中国跨境电商专会唐生秘书长、宝山职教集团刘政副局长、上海高职教指导姚大伟主任、上海市教委高教处赵坚副处长做了致辞,由东华大学博士导师汤兵勇教授谈了一带一路下跨境电商的发展机制,倡导积极推进“丝路电商”建立多边和双边政府间电子商务合作机制,为企业人员、技术、资本交流搭建合作平台。鼓励中国电子商务企业到国外发展,拓展海外发展空间,也欢迎外国电子商务企业到中国发展,共同提升全世界电子商务发展水平。

上海美华系统总经理罗贵华谈了跨境电商发展的瓶颈与对策,结合最近发生的中美贸易战谈了中美贸易战与跨境电商的问题与对策,提出互联网的应用,推动了国际贸易监管变革,当前我们要利用大数据、区块链等新技术,来降低贸易风险,提高监管效率。提出国际贸易的政策改革,包括信用体、交易规则、管理机制等的策略,畅谈了政策改革的重点就是要厘清各类网络服务平台新业态的责权界定,法律地位、分级管理办法等,我国要尝试设立数字关境,网络税局,网络仲裁等政府监管/服务体系。

我国WTO(世界贸易组织)、ICC(国际商会)等也要设立相应的电子贸易政策研究及管理机构,如e-WTP,全称Electronic World Trade Platform(世界电子贸易平台)等的战略问题。最后由中国跨境电商培训认证上海中心主任黄中鼎谈了电子商务培训认证平台的背景、研发、培训认证平台的级别与内容等等。下午由中国电子商会跨境电商工作委员会秘书长沈跃华博士谈了跨境电子商务校企合作平台建设和发展,为什么要建设跨境电商校企合作、校企合作的目的和作用是什么以及如何建设跨境电商的校企合作模式?会议的最后由上海洋码头网络科技有限公司副总裁朱文华和卢驰贸易公司总经理刘大伟就全球主流跨境电商市场状况分析和跨境电商人才需求及岗位培养谈了自已的看法和观点。

第二天的实战培训上海合橙网络科技有限公司的郭雪和李东阳给老师们讲解和分析了跨境电商B2B平台-阿里巴巴平台介绍及规则解析和B2B精品产品发布的要求与方法,让老师在实训平台上亲自实操了一次产品的询盘、发盘的演练,又学习了跨境电商平台客户来源-RFQ来源、询盘转化和跨境电商平台订单-信用保障服务的分析和实际操作的练习,现场培训的老师们积极性高,气氛热烈,大家各抒已见,纷纷提出了许多精彩的观点和看法,一一得到满意的回复和解答,让老师们也深刻实地体验了一次跨境电商的的整体操作。

本次培训收获满满,获取不少有益的信息,也了解了目前最前沿的跨境电商的专业知识动态,并且增加了和各专业学校交流的机会,提升了专业知识,是一次难得和学习机会。