以艺育人,以艺塑人

发布者:崔劼发布时间:2019-06-20浏览次数:393

以艺育人,以艺塑人

上海市震旦中等专业学校党总支

  

一、项目简介

上海市震旦中等专业学校创立于1984年,是一所全日制民办中等职业学校,曾被评为“全国艺术教育先进单位”、“上海市艺术教育特色学校”等荣誉称号。多年来学校始终坚持党总支书记牵头,以各类艺术教育特色活动、丰富多彩的校园社团及校园体育节、外语节和文化艺术节等多种校园文化活动为重要抓手,鼓励学生们积极参与,在丰富校园文化生活的同时也通过此类活动为选拔全国文明风采比赛、上海市星光计划职业技能比赛、璀璨星光校园文化节等重要竞赛提供相应人才,为学生提供了展示自己的舞台。

学校以成功的艺术教育,丰富的社团活动,筑就了一个美好和谐的校园文化氛围。以艺育人,以艺塑人,塑造了学生美的灵魂,高尚的人格,培养了一批批高素质和高水平的优秀毕业生。

二、主要做法

(一)组织保障

学校校园文化建设由党总支牵头统筹规划,形成了由校长为主要负责人,德育工作管理部门(含团委)具体组织实施,教务科等行政职能部门密切配合的校园工作网络,职责落实到位,分工明确,奠定了校园文化建设的基础。

(二)坚持立德树人,艺术教育进校园

坚持立德树人,以艺术教育为育德育能的重要抓手,以美育人、以文化人,将艺术教育与学生的立德修身相结合,与培育和践行社会主义核心价值观相结合、与中华传统文化相结合,促进学生综合发展。通过组织学生参加上海市舞蹈联盟比赛、上海市中等职业学校学生大合唱比赛、赴上海大剧院观摩剧目、独唱音乐会等各类文艺比赛与观摩,全方位地开展了一系列艺术教育进校园活动,在潜移默化中提升了学生审美,提高了学生的整体艺术与人文修养,形成了独具特色地艺术教育氛围。

(三)以丰富多彩的艺术社团为普及艺术教育的主渠道

学校以开设丰富多彩的艺术社团活动为普及艺术教育的主要渠道,自办学以来陆续组建了校舞蹈队、合唱团、书法篆刻、京韵脸谱等社团,融入了书法篆刻、京剧脸谱、戏曲等中华优秀传统文化,2018年又增设了吉他和古筝社团,不断丰富了艺术社团的种类。据统计参加各艺术社团的学生比例已超90%,做到了有指导、有计划、有落实。这些艺术社团曾连续11年受邀承担上海市国际旅游节开幕式大型表演和擎旗任务,得到组委会的一致肯定与表扬。艺术社团的开展对拓展学生思路、开阔眼界,为培养学生动手能力、沟通能力、人际交往、艺术品鉴等综合素养提供了坚实保障。

在多年艺术社团活动的积累中,以舞蹈社、合唱团和京韵脸谱、戏曲社尤为突出:

舞蹈社(上海市宝山区优秀社团),主要学习街舞、民族舞、健美操和国标舞等舞种,坚持日训,磨练意志,增强凝聚力,在培养学生持之以恒的同时又增强了艺术修养,同时为上海市中职生星光舞蹈团输送相应人才,该社团曾多次在国内外青少年舞蹈比赛中获得殊荣。

合唱社团(上海市宝山区优秀社团),主要分为独唱、小组唱、大合唱、音乐剧等活动形式,积极组织学生参加上海市中职生音乐剧、合唱等比赛及各类文艺演出,曾荣获“上海市中职生音乐剧比赛区块一等奖”、“上海市二等奖”的好成绩,为上海市中职生星光合唱团输送人才。

京韵脸谱社以弘扬中国国粹,振兴中华传统文化为培养目标,学唱戏曲、学画脸谱,感受中国优秀传统文化熏陶。2018年,在上海市56所学校申报的1100个社团中脱颖而出,与全市各校遴选出的76个社团一起参与了上海市中学生社团十周年百团大展主题活动,受到中、外市民观众的热烈追捧和一致好评。

三、主要成效

经过数十年的坚守,春风化雨润物无声的培养与熏陶下,整个校园呈现出浓郁的艺术人文氛围,学生变得更为自信与热情,对待学业更为用心。由于是中等职业学校,大多数学生缺乏良好的学习习惯与学习态度,但通过各类社团活动和高雅艺术的熏陶,却使他们全身充满了活力,激发了各方面的潜能,提升了学生的综合能力、创造能力和艺术品味。由艺术带动德育,由德育引导人文,由人文带动校园,形成了“向真、向善、向美、向上”的校园文化,优化了育人环境。

历年来艺术教育成果汇总

1

中央教科所艺术教育实验学校

2

上海市艺术教育特色学校

3

百佳艺术教育先进单位

4

2003年上海市金孔雀学生舞蹈节中职校专场比赛

一等奖

5

2003年上海市金孔雀学生舞蹈节

二等奖

6

第五届全国校园春节联欢晚会舞蹈《红旗飘飘》

一等奖

7

香港“元旦”庆典暨香港艺术交流汇演,节目舞蹈《五星红旗赞》

优秀表演金奖

8

“和谐中国·2006青少年才艺电视展演”

和谐中国·年度最佳组织奖

9

“和谐中国·2006青少年才艺电视展演” 声乐类青年组

年度大奖

10

“和谐中国·2006青少年才艺电视展演”

艺术人才培训基地

11

魅力校园第三届全国校园文化汇演暨第八届全国校园春节联欢晚会

二等奖

12

魅力校园第四届全国青少年艺术之星韩国行文化交流

中韩文化交流先进单位

13

魅力校园第四届全国青少年艺术之星韩国行文化交流舞蹈《好收成》

金奖

14

2008上海市学生舞蹈节表演舞专场(职教组)

二等奖

15

2008上海市学生舞蹈节校园集体舞专场(职教组)

二等奖

16

第二届全国青少儿优秀舞蹈作品展演(中学组)

金奖

17

“庆祝建国六十周年”全国青少儿优秀舞蹈作品展演《年年有余》

金奖

18

庆祝建国六十周年第二届全国青少儿优秀舞蹈作品展演

优秀组织奖

19

第四届全国校园文艺汇演暨第九届校园春节联欢晚会舞蹈《年年有余》

一等奖

20

魅力校园第四届全国校园文化汇演暨第九届全国校园春节联欢晚会舞蹈《年年有余》

一等奖

21

2009年度上海市中等职业学校“璀璨星光、点燃青春”学生大合唱比赛

三等奖

22

“舞向未来——第四全国校园舞蹈汇演”(中学组)

金奖

23

上海市中等职业学校首届“璀璨星光”校园文化节艺术表演类(声乐)

优秀表演奖

24

2011魅力香港·全国青少年新春大联欢

艺术教育先进单位

25

2011魅力香港·全国青少年新春大联欢舞蹈《送水情》

金奖

26

2011年宝山区中小学生艺术节活动声乐专场(校队合唱中学组)

三等奖

27

2011年宝山区中小学生艺术节活动声乐专场(小组唱中学组)

三等奖

28

2011年宝山区中小学生艺术节活动声乐专场(班队合唱中学组)

一等奖

29

第二届上海市中等职业学校“璀璨星光”校园文化节舞蹈比赛区块复赛

一等奖

30

上海市中等职业学校第二届“璀璨星光”校园文化节(舞蹈项目)

三等奖

31

2013全国新春才艺展演舞蹈《茉莉花开》

金奖

32

2011-2012年度上海市中等职业学校艺术教育工作先进集体

33

2012学年度宝山区中学生明星社团(学校舞蹈队)

34

2013年上海市中职学生歌唱比赛宝山区、虹口区、杨浦区块

二等奖

35

2013中国校园文艺榜中榜荣耀盛典

年度十优影响力艺术教育名校

36

“魅力校园”第九届全国校园文艺汇演暨第十四届全国校园春节联欢晚会(舞蹈《茉莉芬芳》)

金奖

37

第三届上海市中等职业学校“璀璨星光”校园文化节舞蹈大赛区块复赛

一等奖

38

上海市中等职业学校第三届“璀璨星光”校园文化节“时政知识大赛”

优秀组织奖

39

上海市中等职业学校第三届“璀璨星光”校园文化节“舞蹈大赛”

三等奖

40

在“欢动北京”2015国际青少年文化艺术交流周活动

“百家艺术教育特色单位”

41

在“欢动北京”2015国际青少年文化艺术交流周活动中,参演舞蹈《月鼓清风》

金奖

42

第二届上海市中等职业学校学生音乐剧大赛总决赛

三等奖

43

第二届上海市中等职业学校学生音乐剧比赛普陀、杨浦、宝山、长宁区块复赛

一等奖

44

第十二届全国中等职业学校“文明风采”竞赛上海市复赛,作品《绽放的生命》“舞台作品”才艺展示类

三等奖

45

2016年上海市中等职业学校学生大合唱比赛区块复赛

一等奖

46

2016年上海市中等职业学校学生大合唱比赛

二等奖

47

“美育圆梦”第十七届全国校园春节大联欢·上海专场我校舞蹈《映山红》

金奖

48

第九届世界华人青少年艺术盛典2017年上海国际青少年艺术节

金奖

49

世界华人盛典2017东盟国际青少年艺术节华东总决赛区

优秀组织奖

50

2017学年宝山区学生“优秀社团”校舞蹈社团

51

2017学年宝山区学生“优秀社团”校合唱社团

52

2017上海市中等职业学校“璀璨星光”校园文化节舞蹈大赛总决赛,作品《江山如画》

三等奖